СЕРБИЯ

Srbija 500x350

ПОЧЕМУ СЕРБИЯ?

Потому что это страна удивительных контрастов, страна с славянской душой и неповторимым балканским колоритом, понятная и экзотическая одновременно, населённая гостеприимными и прямодушным людьми, страна с прекрасным климатом, богатой историей и самобытной культурой. И ещё: если Вы приехали из России или Беларуси, Вам обеспечен вдвойне тёплый приём и каждый серб будет видеть в Вас своего личного дорогого гостя.

Раз приехав в Сербию, Вы обязательно захотите вернуться сюдаснова!

Географическое положение и климат

Сербия расположена в Юго-Восточной Европе. На севере её территории преобладают равнины, являющиеся часть Среднедунайской низменности, по мере продвижения к югу рельеф становится всё более гористым. Сербия граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, Черногорией и Албанией на юго-западе.

В Сербии преобладает умеренно-континентальный климат с жарким летом и относительно мягкой зимой. На севере в Воеводине климат имеет характеристики степного, а на юге – горного. В этой части Сербии находятся знаменитые горнолыжные курорты Копаоник, Златибор и Златар.  С увеличением абсолютной высоты лето становится менее жарким, зима более суровой, а количество осадков существенно возрастает.

История

Прежде, чем коротко изложить историю Сербии нужно сказать о самом главном: о тесных духовных, культурных, экономических, дипломатических и даже династических связях между Сербией и Россией с древнейших времён и до наших дней. Благодаря этому Вы будете чувствовать себя в Сербии, как дома, или, лучше сказать, как в гостях у близких родственников.
Мнения историков о времени, когда сербы появились на Балканах разняться, но известно, что в VI - VII веках здесь уже были сербские княжества. В IX веке сербы приняли христианство. Первое единое сербское государство было создано в XII веке. В XIV веке, во времена правления царя Душана, Сербия стала сильнейшим государством на Балканах. В 1389 году, после исторической битвы на Косовом поле, в которой погиб цвет сербской знати и рыцарства, Сербия была вынуждена признать себя вассалом Османской империи. Борьба за освобождение от османского ига никогда не прекращалась, а особенно усилилась в XIX веке, когда Сербия пядь за пядью отвоёвывала свою независимость.  В 1878 г., после победы России в русско-турецкой войне, Сербия получила полную независимость, а в 1882 г. провозглашено Королевство Сербия.  Последовавшее развитие во всех сферах жизни общества было прервано Первой мировой войной, в которой Сербия понесла огромные потери, а сербский народ и армия показали чудеса героизма и патриотизма. Во многом только благодаря поддержке Российской империи и императора Николая II лично, Сербии удалось сохранить армию и вернуть оккупированные территории.
После Первой мировой войны в 1918 году Сербия стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев. Первым королём нового государства стал Петар I Карагеоргиевич, а столицей – Белград. В 1921 году Александар I сменил отца на престоле, а название страны было изменено на «Югославия». Александар I окончил Пажеский корпус в Петербурге, был кавалером орденов Российской империи и покровителем русской эмиграции. Благодаря ему русские эмигранты были приняты в Сербии, как нигде в Европе. Однако, 9 октября 1934, во время визита во Францию, Александар I был убит; ему наследовал малолетний сын Петар. В 1941 началась Вторая мировая война: судьба различных частей Югославии оказалась различной. Сербия была оккупирована, а восемнадцатилетний король Петар II и его правительство бежали за границу. В 1945 году, после войны, монархия была упразднена и провозглашена Федеративная Народная республика Югославия, во главе с премьер-министром Иосипом Брозом Тито. Тито стал пожизненным президентом в 1953 году, в соответствии с пересмотренной Конституцией, принятой в 1963 году. Сербия снова стала независимым государством в 2006 году, после того, как Черногория вышла из союза, образовавшегося после распада Югославии в 1990-е годы. Сербия является членом ООН, ОБСЕ и СЕ.

Культура

Сербия является одной из наиболее самобытных стран Европы: эти земли были заселены ещё во времена неолита, затем входили в состав Римской империи, а потом Византии; через территорию Сербии проходили торговые и военные пути, армии крестоносцев и Батыя, границы между Востоком и Западом, между Восточной и Западной Римскими империями; Венгрией и Болгарской империей, Франкским королевством и Византией, Османской империей и Австро-Венгрией. По этой же территории пролегла граница между Католичеством и Православием.
Результатом этого явилось необычайное культурное разнообразие и неповторимый колорит: по мере продвижения с севера на юг он из центрально-европейского становится всё более средиземноморским и восточным, а уникальное смешение стилей в результате взаимного влияния севера и юга придаёт всему оттенок самобытной загадочности. Многие памятники сербской культуры занесены в Список всемирного культурного наследия Юнеско: монастыри Студеница и Милешева с прославленной на весь мир фреской «Белый ангел», средневековый город Стари-Рас с монастырем Сопочани, средневековые памятники культуры Косово и Метохии: монастырь Высоки Дечани, храм Богородицы Левишкой (в наст. время разрушен), Грачаница и Печка Патриаршия (2004, в 2006 году включена в список объектов в опасности) и др., а также остатки римского города-дворца Ромулиана (Гамзиград). В рамках программы ЮНЕСКО «Память мира» в Список всемирного культурного наследия с территории Сербии вошли: Архив Николы Теслы (2003) и рукописное Мирославлево евангелие XII века (2005). Кроме того, в рамках программы Комитета ЮНЕСКО "Человек и биосфера", в список включена часть заповедника горы Голия, под названием «Биосферный заповедник Голия – Студеница».

Сербские нравы и обычаи

Сербия – чудесная страна, которую населяет очень самобытный, гордый, но в то же время приветливый, гостеприимный и добросердечный народ. Гостеприимство здесь считается обязанностью каждого хозяина и не стоит удивляться, если серб пригласит Вас к себе домой. Особенно это относится к российским туристам. Многие сербы в разной мере знают или понимают русский язык (однако, стоит обратить внимание, что многие слова, одинаково звучащие по-русски и по-сербски, имеют совершенно разное значение). Многие более или менее хорошо говорят по-английски.
Приветствие и знакомство: рукопожатие при знакомстве или встрече, вне зависимости от пола. Троекратный поцелуй в щеки чаще всего можно увидеть при встрече долго не видевших друг друга близких людей и при поздравлении с праздниками. Сербов отличают искренность, дружелюбие и прямолинейность.
Посещение дома: вполне возможно, что Вас пригласят в гости. По прибытии Вам предложат кофе, сок или ракию (сербский национальный алкогольный напиток на базе фруктов, часто домашнего изготовления). Возможно Вам, по старой традиции, предложат варенье (ср. «слатко»). В гости принято приносить символический подарок: пакет кофе, бутылку алкогольного напитка, коробку конфет или цветы для хозяйки, хотя это совсем не обязательно. Главный тост в Сербии «Живели!» (Будем живы и здоровы!); чокаясь, принято смотреть в глаза друг другу, т.е. в момент тоста вы по очереди пересекаетесь взглядами с каждым участником застолья. К слову, тосты в Сербии произносятся значительно реже, чем в России; в основном произносят при проведении торжественных мероприятий. Выпивать рюмку ракии или бокал вина в один дух в Сербии не принято, однако здесь бытует мнение что русские пьют именно так.
Слава
Получить приглашение на Славу – большая честь, для отказа от него нужен очень серьёзный предлог. Слава - день святого покровителя семьи и всего рода, важнейшее день в жизни семьи. Славу могут иметь города и сёла, компании и учреждения вплоть до детских садов. Этот праздник входит в список ЮНЕСКО Нематериального Культурного Наследия Человечества. Считается, что сербы приняли эту традицию во времена христианизации, приблизительно в конце IX века. Не забудьте взять с собой символический подарок, такой как бутылка вина, пакет молотого кофе или цветы. При входе в дом хозяев поздравляют со словами «Сречна Слава», а затем целуют троекратно в щеки, пожимая руки. Вам обязательно предложат «Жито» - блюдо из варёной пшеница, сахара и орехов. Перед тем, как попробовать его, нужно перекреститься; использованную ложечку опускают в стакан воды, стоящий тут же на подносе. Затем остаётся присоединиться к гостям и провести приятный вечер, наслаждаясь традиционным сербским гостеприимством.

Посещение храмов и монастырей

В Сербии проживают представители многих религиозных конфессий, но основная религия - Православие. Средневековые православные храмы и монастыри – драгоценное духовное и культурное наследие Сербии. Вас поразит их история, полная борьбы и страданий, восхитит архитектура и фрескопись, традиции которой отличаются от русских и заинтересует византийское пение, традиции которого так же отличаются от принятых в РПЦ. Интересно, что в истории почти каждого сербского монастыря можно найти «русский след» - многие из них получали помощь из России, во многих подвизались русские монахи и монахи и т.д.
Правила поведения в православных храмах и монастырях Сербии не отличаются от подобных в России. Очень возможно, что пригласят на кофе в приходской дом. Не отказывайтесь от этого приглашения. Вы можете узнать много интересно о истории храма или монастыря. Попросите разрешения, если хотите фотографировать со вспышкой, особенно в церкви.

Кухня

Сербия – южная страна с богатой и разнообразной кухней, которая может многое предложить гедонистам. Блюда данной кухни - одни из самых вкусных во всем мире! Можно сказать, что блюда национальной сербской кухни такие же, как и сами сербы – радушные и щедрые, ведь каждую их порцию смело можно делить надвое! Сербская кухня впитала в себя самые лучшие традиции славянской, венгерской, австрийской, средиземноморской и турецкой кухонь. Разнообразие и богатство продуктов и приправ делают вкус национальных сербских блюд изысканным и неповторимым. При этом многие продукты производятся небольшими сельскими хозяйствами с применением экологических технологий выращивания. Рестораны и кафе в Сербии находятся буквально на каждом шагу. В городах можно встретить итальянские, русские, французские, китайские и др. рестораны, но мы советуем Вам рестораны национальной кухни. Сербская кухня по преимуществу «мясная». К самым любимым традиционным местным блюдам относятся блюда с мангала, которые готовят как в ресторанах, так и в объектах быстрого питания (из-за чего Макдональдс в Сербии пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в других местах). Столицей сербского мангала считается г. Лесковац на юге Сербии. Если здесь Вам предложат добавить острые приправы, будьте осторожны: результат может оказаться слишком впечатляющим. Особенно популярна «плескавица» - огромная котлета из рубленого мяса с различными гарнирами. В ресторанах, расположенных на берегах Дуная и многочисленных рыбных озёр в Воеводине прекрасно готовят свежую рыбу. Не упустите возможность попробовать сарму (голубцы с начинкой из фарша говядины, свинины и риса), фаршированный перец, пребранац (наваристая фасоль, которую готовят в специальной керамической посуде), подварак (жаркое в квашеной капустой), мусаку (запекается фарш из свинины или говядины с яйцами и картофелем.), гибаницу (сербский сырный пирог), прою (кукурузный хлеб), и тд. Национальные сладости на юге делятся на две группы: восточные и среднееврпейские. Среди первых почетное место занимает турецкая пахлава. Традиционной сербской сладостью можно назвать тулумбы - жаренные кусочки пресного теста, пропитанные сахарным сиропом. Так же в традиционным сербским десертам относятся пироги с яблоками или вишней, блины - палачинки, пирожные из манной крупы, ванильные булочки и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Здесь варят особое варенье, которое по консистенции больше напоминает джем. Особенно любят сливовое. Все эти десерты очень хороши с кофе - любимым напитком в сербской кухне.
Главный национальный алкогольный напиток – ракия. Её делают её из слив, винограда, груш, яблок, айвы, абрикосов и даже мёда. Относительно большое количество людей пекут ракию в домашних условиях. Такая ракия высоко ценится друзьями и знакомыми. Сербское вино отличного качества и имеет множество почитателей. Кроме красного и белого в Сербии есть «розе» - вино нежно-розового цвета. В Сербии варят отличное пиво, что подтверждает факт наличия 14 пивоварен в этой стране.
Если сербская семья пригласила Вас на обед, не колеблясь, соглашайтесь! Такое приглашение всегда искреннее, наслаждение пищей домашнего приготовления всегда открывает целый новый спектр вкусов и ароматов, и шливовица предложенная гостю в сербском доме всегда чиста и крепка!

Оплата по счету в кафе или ресторане
Сербы держаться старых традиций. Хозяин почти никогда не позволит гостю заплатить за обед, ужин или напитки, потому что общепринято, что именно он заботиться о всех расходах в знак гостеприимства. Считается нормальным, когда мужчина платит за женину. Во время дружеских посиделок платят вскладчину.

Ночные развлечения

Белград славится ночной жизнью: это город, который никогда не спит, центр незабываемого веселья и развлечений. Известный туристический справочник Лонли Планет поставил Белград на первое место в мире по богатству ночных развлечений. Это распространяется и на другие города Сербии. В отличие от остальной Европы, бары, клубы и казино работают ежедневно в течение всей недели. В ночном Белграде можно найти музыку на любой вкус: от альтернативной музыки до реги, от цыганских оркестров до техно и эстрады и от народной музыки до шансона. Количество дискотек, клубов и ресторанов с живой музыкой растет день ото дня. Белград предлагает развлечения представителям всех поколений и всех уровней дохода. Будьте готовы к тому, что реальная ночная жизнь начинается после полуночи, поэтому начинайте вечер, не спеша с любимого напитка в баре! После бурной ночи, где-то около трех или четырех часов утра, люди обычно заходят в ресторан быстрой еды или пекарню чтобы отведать жареного на мангале мяса или бурека - балканского слоёного пирога с разной начинкой.

"GLOB METROPOLITEN TOURS” Белград, Maкензиева 26, тел: +381 11 2430 899,  факс: +381 11 2437483 glob@metropoliten.com 

ruski@metropoliten.com

www.serbskiyvoyazh.ru  

www.metropoliten.com 

TOP