БЕЛГРАДСКАЯ КРЕПОСТЬ - Экскурсия «Подземный Белград»

туристический продукт: БЕЛГРАДСКАЯ КРЕПОСТЬ - Экскурсия «Подземный Белград»  /  

Калемегдан – самая старая часть города Крепость веками достраивалась и перестраивалась, так что здесь имеются остатки военной архитектуры разных времён и множество интересных и загадочных объектов, самым известным из которых является Римский колодец. Сегодня в крепости расположен Военный музей, включая экспозицию военной техники под открытым небом, парк с статуей «Победитель» в честь победы в 1-й мировой войне. В крепости же расположены очень почитаемые церковь Ружица (розочка) и часовня св. Параскевы-Пятницы, возведённые у чудотворного источника.

БАРУТАНА (ПОРОХОВОЙ СКЛАД)
Пороховой погреб устроен в скалистом склоне над Дунаем; он был построен во время большой реконструкции Калемегдана, предпринятой Австро-Венгрией. Строительство продолжалось с 1718 по 1720 год и имело целью создать хранилище пороха, недоступное вражеской артиллерии. В середине восемнадцатого века у входа в Барутану была возведена защитная ограда.
Сегодня здесь музей. В первой комнате находится выставка римских статуй и сл., собранных на протяжении веков во многих местах в Сербии: на Космае, в Костолце, Белграде и т.д.
В иногда в помещении Барутаны проходят концерты и театрализованные представления.
РИМСКИЙ КОЛОДЕЦ
Одно из самых загадочных мест в Белграде. Точное время его постройки неизвестно. Некоторые специалисты считают, что его построили римляне или даже кто-то раньше них, в то время, как другие утверждают, что он выкопан во время правления Австро-Венгрии (1717 - 1731). Колодец окружает множество легенд. Одна из их гласит, что именно здесь спустился в подземный мир Орфей в поисках Эвридики.
Глубина колодца около 60 метров и его дно находится ниже уровня дна реки Сава. В стенах колодца строены 2 винтовые лестницы из 212 ступеней для спуска к воде и подъёма. Сам колодец закрыт большой металлической крышкой. По некоторым источникам помещение колодца несколько раз служило тюрьмой.

TOP